г. Москва, ул. Рогожский пос.
дом 29, стр. 8
Схема проезда

оставить заявку на лечение за рубежом

+7 (965) 337 40 66 (с 9.00 до 21.00 пн-вс)+7 (495) 755 70 12 (с 12.00 до 20.00 пн-пт)

Задать вопрос

мы ответим на любой вопрос!
Оставьте свою электронную почту и мы ответим Вам в течение дня.
Услуга бесплатна и не обязывает к заказу.
Ваше имя
Неверный Ввод
E-mail *
Неверный Ввод
обязательно для заполнения
Вопрос*
Неверный Ввод
обязательно для заполнения
Согласие
на обработку
персональных
данных
Неверный Ввод

5844444@evroclinic.com


Заказать звонок

мы обязательно перезвоним вам!
Оставьте номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 минут.
Услуга бесплатна и не обязывает к заказу.
Ваше имя
Неверный Ввод
Телефон *
Неверный Ввод
Согласие
на обработку
персональных
данных
Неверный Ввод

Связаться с нами для лечения за рубежом
8 800 500 14 72
Укажите ваше имя
Укажите ваш электронный адрес
Укажите ваш телефон
Заполните это поле
Согласие
на обработку
персональных
данных

Неверный Ввод
* - поля, обязательные для заполнения

Новости медицины

Желчнокаменная болезнь: причины, диагностика, лечение

Каждый третий россиянин, достигший 45 лет, страдает желчнокаменной болезнью. Так называется хроническое заболевание желчевыводящих путей, основным проявлением которого служит образование конкрементов в просвете протоков печени и полости желчного пузыря.

Подробнее...

Ожирение поджелудочной

Ожирение поджелудочной железы - болезнь нередкая! Как с ней бороться? Симптомы и признаки ожирения поджелудочной. Чем может быть спровоцировано заболевание?

Ожирение поджелудочной железы

Вообще ожирение поджелудочной железы (липоматоз ПЖ)— достаточно распространенная патология. Зачастую она выявляется в результате УЗИ органов ЖКТ, что становится для пациентов полной неожиданностью. Понятно желание этих людей узнать, опасно ли ожирение поджелудочной, и как жить с таким диагнозом. Эти вопросы мы и постараемся осветить в этой статье.

Что представляет собой ожирение поджелудочной железы?

Как понятно из названия, ожирение ПЖ характеризуется отложением в ней жира. Самое неприятное, что этот жир откладывается не в дополнение к массе рабочих клеток железы (паренхимы), а вместо клеток, утративших свои функции. Таким образом происходит перерождение части железистой ткани в жировую. При этом объем органа остается прежним, но его функциональность снижается за счет нерабочих клеток жировой ткани. Скопления жировых клеток могут распределяться равномерно по всей паренхиме, а могут носить локальный характер. Встречаются также случаи сочетания липоматоза с диффузными изменениями паренхимы — разрастаний в ее толще вкраплений соединительной ткани. Симптоматика ожирения поджелудочной железы зависит от степени выраженности патологии.

  • Если объем жировой ткани не превышает 30% общего объема ПЖ, то эта патология, обычно, ничем себя не проявляет. Но это справедливо только для тех, у кого отсутствует такое заболевание, как сахарный диабет. Замечено, что у лиц с сахарным диабетом II типа липоматоз ПЖ встречается значительно чаще, чем у тех, кто его не имеет.
  • Когда жировая ткань поражает около 50% органа, ПЖ уже не в состоянии вырабатывать ферменты и инсулин в достаточном количестве, у больного появляются симптомы, характерные для хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
  • При поражении более 60% паренхимы, как правило, увеличена поджелудочная, наблюдается липоматозная псевдогипертрофия, симптомы ярко выражены, из-за дефицита ферментов и гормонов требуется заместительная терапия.

Каковы причины ожирения поджелудочной?

Точные причины возникновения этой патологии наука пока назвать не может. Выявлены только факторы риска, к которым относятся:

  • ожирение
  • пожилой возраст
  • генетическая предрасположенность
  • гемохроматоз
  • вирусные инфекции

Опасно ли ожирение поджелудочной?

К сожалению, эту патологию безопасной не назовешь. Ее вред — не только в снижении выработки поджелудочной железой необходимых организму пищеварительных ферментов и инсулина. На основании последних исследований получены данные о том, что эта липоматоз ПЖ играет не последнюю роль в развитии таких тяжелых недугов, как сахарный диабет II типа, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, в возникновении свищей ПЖ после хирургических операций.

Лечение ожирения поджелудочной

Липоматоз ПЖ необратим, но если начать лечение на ранних стадиях, то его последствия можно свести к минимуму. Терапевтическое лечение ожирения поджелудочной включает в себя 3 важных направления:

  • борьбу с метаболическим синдромом, составляющими которого являются: ожирение, гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца
  • симптоматическое лечение
  • восполнение недостающих ферментов (заместительная терапия)

Когда липоматоз ПЖ носит локальный, островковый характер, может наблюдаться сдавливание протоков железы жировыми узлами, нарушающее отток секрета. В таких случаях показано хирургическое удаление этих жировых скоплений. Одним из основных составляющих в лечении липоматоза поджелудочной железы является правильное питание, которое, с одной стороны, должно помочь в избавлении от лишнего веса, а с другой – быть максимально щадящим для поджелудочной железы. Исходя из этих соображений, рекомендуется полностью исключить из рациона все животные жиры, сдобу и кондитерские изделия. Самую весомую часть рациона должны составлять овощи, крупы, нежирные молочные продукты. Допускается небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов. Соленое, острое, жареное, копченое, а также сахар – под запретом. А о такой «мусорной» пище, как чипсы, кетчупы, майонезы, сладкие газированные напитки, и другие изделия химической промышленности не может даже идти речи. Как и о напитках, содержащих алкоголь. Не меньшее значение, чем правильное питание, в лечении ожирения ПЖ имеет физическая активность. Разумная, дозированная физическая нагрузка, вкупе с правильным питанием, поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудов. Все это благотворно отразится как на общем состоянии здоровья, так и на здоровье поджелудочной железы в частности. Ожирение поджелудочной железы – это не приговор, но очень неприятный звонок, который должен побудить вас незамедлительно действовать в направлении изменения своего образа жизни.

e-max.it: your social media marketing partner

Связаться с нами для лечения за рубежом

Связаться с нами для лечения за рубежом
Мы свяжемся с вами для уточнения всех необходимых деталей.
Ваше имя
Укажите ваше имя
Телефон *
Укажите ваш телефон
обязательно для заполнения
E-mail *
Неверный Ввод
обязательно для заполнения
Комментарий
Обработка
персональных
данных
Неверный Ввод

Отзывы наших пациентов:
Аверьянова Виктория Павловна, пациентка, г.Пермь Более 10лет страдала мучительной кожной болезнью. Сделала все возможные «провокации» и миллион раз сдавала все виды анализов. Читать полностью >>
Алексей Веденский, 32года, г.Краснодар Хотелось бы сказать слова благодарности за организацию лечения в университетской клинике Франкфурта. Спасибо за добросовестность и учет всех Читать полностью >>
Алина Дмитриевна, мама пациента, г.Калининград Выражаю огромную признательность всему персоналу клиники эпилептологии в Мюнхене и лично профессору Хольтхаузену. Читать полностью >>
 
Нам доверяют

Нам доверяют организацию своего обследования и лечения в зарубежных клиниках топ-менеджеры крупных государственных и коммерческих организаций. Мы особенно гордимся постоянным сотрудничеством со следующими организациями:

Наверх На главную