г. Москва, ул. Рогожский пос.
дом 29, стр. 8
Схема проезда
+7 (965) 337 40 66 (с 9.00 до 21.00 пн-вс)+7 (495) 755 70 12 (с 12.00 до 20.00 пн-пт)
Что такое акне? Симптомы, лечение, профилактика заболевания. Как проявляется акне у новорожденных? Опасно ли это для малыша?
«Кожа чистая, как у младенца!». Знакомое выражение? Конечно же да! И оно, как правило, верное. Но к небольшому сожалению не всегда. Зачастую, на коже новорождённых детей появляются небольшие прыщики. Естественно что каждая любящая мама сразу начнет бить тревогу. Но не всегда стоит паниковать, эти прыщики могут оказаться нормальным, гормональным «цветением» малыша. Так стоит разобраться, что же такое, это самое «детское цветение»? Как можно отличить это гормональное явление от пищевой аллергии, или потницы.
«Детское цветение» - это гормональное явление, которое происходит из-за того, что во время нахождения ребенка в утробе матери, питание он получал только через пуповину. А вместе с питанием и увеличенное количество гормонов в определенном виде. После рождения же, питается малыш грудным молоком матери, в котором содержатся гормоны в меньшем количестве, и не привычном для ребенка виде. Из-за этого лишние гормоны, полученные до рождения начинают выводиться из детского организма. Потому как они уже не усваиваются, вместе с новоприобретенными. Ничего страшного в этом процессе нет! Это естественно практически для каждого ребенка. Многие врачи называют это «адаптацией к внешнему миру». Научное название этого процесса – неонатальный - цефалгический пустулез, или акне новорожденных.
Реже причиной возникновения акне в двух-трёх недельном возрасте может стать усиленная работа сальных желез малыша. Это тоже своего рода «адаптация». Со временем выработка сальной жидкости налаживается, и причина устраняется сама собой. Так же детский пустулез может возникнуть из-за «незрелости» пищеварительной системы. Зачастую акне, возникшие по этой причине, сопровождаются:
По каким внешним признакам отличить акне грудничков от аллергии и потнички? Пустулез у новорожденных чаще всего проявляется на лице, голове. Чаще на ножках, ручках и теле малыша. Так же возможно возникновение акне на гениталиях ребенка, что встречается крайне редко. Акне представляют собой красные прыщики, с белесой головкой, и возможным покраснением вокруг. Беспокойства процесс цветения малышу абсолютно не доставляет. Не вызывает зуда и неприятных ощущений!
Аллергия же напротив не даёт малышу покоя. Чешется, зудит, возможны даже случаи, в которых может случится отек. Аллергия представляет собой:
Чаще всего аллергическая реакция распространяется по всему телу малыша. Выступает как правило на щеках, лбу, груди, попе, реже на ножках и ручках. При возникновении аллергической реакции ребенок становится беспокойным, потому как высыпания доставляют ему огромный дискомфорт!
Потница так же доставляет дискомфорт ребенку. Возникает она в основном в кожных складках малыша. Часто встречается на шее, локтевых и коленных сгибах, попе, гениталиях, в подмышках малыша. Потница чаще всего является следствием несоблюдения гигиены ребенка. Реже возникает во время перегрева малыша. Представляет собой так же красные прыщики, без признаков белесой сердцевины!
Итак, как отличить «цветение» от аллергических реакций и детской потницы разобрались, теперь хотелось бы сказать о том, что акне новорожденных не требует лечения. Напротив, симптоматическое самолечение может навредить новорожденному. Как правило возникают симптомы акне ближе ко второй неделе жизни ребенка, и процесс этот длиться может вплоть до четырех месяцев. Не стоит паниковать. Процесс проходит безболезненно, и как уже выше говорилось, не доставляя неудобств малышу. Проконсультироваться с патронажным педиатром конечно стоит, дабы не ошибиться с постановкой диагноза. Но и врачи, как правило, не советуют проводить каких либо лечебных процедур. Но если все таки хочется провести «лечебные» мероприятия, то нужно соблюдать некоторые правила!
Для профилактики важно соблюдать санитарно-гигиенические требования по уходу за детской кожей. Важно что бы кожа всегда была чистой и сухой. Если к примеру ребенок спрыгнул, нужно умыть его небольшим количеством чистой, кипячёной воды. Допускается протирать места возникновения акне настоями на основе ромашки, череды и чистотела. Но так же не стоит злоупотреблять такими процедурами. Потому как такие настои. Содержат в себе большое количество дубильных веществ. Они в свою очередь могут навредить малышу, вызвав аллергические реакции. Так же стоит помнить, что хранить настои долгое время нельзя, они теряют свои антисептические свойства. Из-за этого данная процедура становится бессмысленной. Так же допускается 1-2 раза в неделю купание малыша в слабом растворе марганцовки. Она так же имеет антисептические свойства, и подслушивает кожу младенца. Исходя из этих знаний, так же запрещено купание ребенка в таком растворе ежедневно. Это может пересушить нежную детскую кожу и доставить дискомфорт ребеночку. Использование детских кремов с пометкой «0+» так же допускается, но и этим не стоит злоупотреблять. 1-2 раза в день будет вполне достаточно. Важно что бы крема не содержали гормонов, и были не очень жирными. Врачи все чаще рекомендуют использовать для таких целей крем или мазь «Бюбхен», «Бепантен». Неплохо если в составе крема будет присутствовать череда, календула или ромашка. Другого лечения при возникновении «цветения» у малышей не рекомендуется! Но и для назначения таких мер нужно обязательно проконсультироваться у лечащего педиатра. Возможно врач посоветует оставить в покое этот процесс, и он гораздо скорее сойдёт на нет, нежели при проведении каких либо процедур. Ещё раз стоит напомнить, что процесс этот является естественным, и в лечении не нуждается, важно лишь соблюдать элементарные правила гигиены малыша.
Нам доверяют организацию своего обследования и лечения в зарубежных клиниках топ-менеджеры крупных государственных и коммерческих организаций. Мы особенно гордимся постоянным сотрудничеством со следующими организациями: