г. Москва, ул. Рогожский пос.
дом 29, стр. 8
Схема проезда

оставить заявку на лечение за рубежом

+7 (965) 337 40 66 (с 9.00 до 21.00 пн-вс)+7 (495) 755 70 12 (с 12.00 до 20.00 пн-пт)

Задать вопрос

мы ответим на любой вопрос!
Оставьте свою электронную почту и мы ответим Вам в течение дня.
Услуга бесплатна и не обязывает к заказу.
Ваше имя
Неверный Ввод
E-mail *
Неверный Ввод
обязательно для заполнения
Вопрос*
Неверный Ввод
обязательно для заполнения
Согласие
на обработку
персональных
данных
Неверный Ввод

[email protected]


Заказать звонок

мы обязательно перезвоним вам!
Оставьте номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 минут.
Услуга бесплатна и не обязывает к заказу.
Ваше имя
Неверный Ввод
Телефон *
Неверный Ввод
Согласие
на обработку
персональных
данных
Неверный Ввод

Связаться с нами для лечения за рубежом
8 800 500 14 72
Укажите ваше имя
Укажите ваш электронный адрес
Укажите ваш телефон
Заполните это поле
Согласие
на обработку
персональных
данных

Неверный Ввод
* - поля, обязательные для заполнения

Новости медицины

Гигиена ротовой полости

Всех нас с детства учили чистить зубы 2 раза в день по 1 минуте. Но, к сожалению, не всегда этого достаточно для сохранения их здоровья.

Подробнее...

Лечение остеопороза

Остеопороз лечение и симптомы.Профилактика остеопороза. Остеопороз у женщин. Остеопороз позвоночника, костей, суставов.

Заболевание остеопороз 

Остеопороз — термин, который означает «пористые кости». Это заболевание костей причиняет страдания фактически 40% американских женщин в среднем возрасте, и все из-за снижения уровня гормона эстрогена в период менопаузы (климакса). Женщина в возрасте 50—70 лет, когда уровень эстрогена становится крайне низким, может потерять до 30% своей костной массы. Но наиболее интенсивная ее потеря происходит в течение первых пяти лет после прекращения менструаций.

Поскольку остеопороз развивается незаметно, то перелом часто бывает первым указанием на его возникновение. К сожалению, к тому времени, когда остеопороз можно обнаружить на рентгеновском снимке, повреждение костей уже происходит. Однако в настоящее время с помощью специального теста на плотность костей обнаружить остеопороз можно значительно раньше. Остеопороз — это серьезное заболевание, сопровождающееся нарушением костной ткани, при котором уменьшается содержание кальция в костях, что делает их тонкими, хрупкими, легко поддающимися переломам. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. Неустойчивость походки, которая приходит с возрастом, вызывает частые падения. У молодых людей неожиданное падение оставляет только синяк. Но когда кости ослаблены остеопорозом, результат падения может быть катастрофическим, как, например, в случае перелома шейки бедра. При переломе шейки бедра вероятность смертельного исхода от осложнений составляет для женщины 20%. Женщины часто становятся беспомощными инвалидами.

Переломы позвонков при остеопорозе 

Множественные, часто болезненные переломы позвонков представляют собой классическую картину остеопороза. Мы все видели жертв этих переломов — старых женщин, поддерживающих себя палкой, сгорбленных. Деформация верхней части спины носит название «горб престарелой дамы». Это происходит потому, что позвонки сплющиваются и наезжают один на другой в результате очень маленьких рецидивных трещин, вызванных потерей минеральных солей в костной ткани.

Переломы запястья при остеопорозе 

Запястье — третье наиболее распространенное место остеопоротических переломов у женщин. Это происходит, как правило, в том случае, если стареющая женщина, падая, инстинктивно выставляет вперед руку. Для молодых людей перелом запястья — событие незначительное, которое проходит через шесть недель, но для пожилой женщины это может закончиться инвалидностью на длительный срок.

Анатомия остеопороза

Кость состоит из белковых решеток, называемых матрицей. Кальций и другие минеральные соли откладываются на матрице. Это то, что придает кости прочность. Это динамический процесс, во время которого кальций постоянно накапливается на костных «лесах» или удаляется с них. В раннем возрасте кальций больше откладывается, чем уходит снова в кровь. Поэтому кости молодых людей отличаются прочностью. Максимум костной массы и ее прочности достигается человеком в 25—27 лет. С этого времени кальций больше реабсорбируется, чем добавляется, что ведет к постепенному снижению его концентрации в костях. Используя электронную микроскопию, можно увидеть, что перекладины становятся тоньше, в них появляются трещинки, а некоторые даже отходят друг от друга.В костях, представляющих собой прекрасное хранилище, находится 99% всего кальция. Когда кальций и фосфор поступают в организм из пищи или из других источников, они немедленно попадают в поток крови, откуда в необходимом количестве используются клетками определенных тканей. Остальное откладывается в костях.

Кости — это наш «счет в банке»

Доктор Брюс Эдингер, профессор медицины Калифорнийского университета, а также специалист по остеопорозу, сравнивает процесс образования костей со счетом в банке. Большинство «вложений» кальция происходит в юности. Основная часть «расходов» приходится на более поздний период жизни, в особенности на первые пять лет после менопаузы. Если 50% костной массы потеряно, скелет, по существу, становится «банкротом» и неспособен выдерживать простых физических нагрузок. Кость — это действующий «банк». Его приоритетной задачей является поддержание на одном и том же уровне содержания кальция в крови и тканях, что крайне необходимо для нормальной деятельности клеток (особенно мышечных). Без кальция нет жизни. Если потребление кальция снижается или всасывание его из кишечника уменьшается, организм начинает получать больше из костного «банка», чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови. Если концентрация кальция в крови становится слишком высокой, излишек «помещается» обратно в костный «банк», что, конечно, укрепляет костный скелет. Этим объясняется, почему нам необходимо не только потреблять с пищей кальций и фосфор, но и обладать способностью всасывать эти минеральные соли из кишечника. За выполнение этой задачи также, по-видимому, отвечает эстроген. Существует еще два способа, с помощью которых эстроген предотвращает остеопороз: он препятствует выведению кальция из самих костей и подавляет выделение его с мочой. Можно сказать, что эстроген — это главный распорядитель костного «банка».

Большие кости, маленькие кости

Потеря костной массы с возрастом происходит как у мужчин, так и у женщин. Когда мы стареем, мы поглощаем кальций менее эффективно. Но потери в костной массе влияют на женщин значительно сильнее, чем на мужчин, поскольку, имея меньшие по размеру кости, они не могут позволить себе терять столько же костной массы без серьезных последствий. Различия в костной массе также объясняют, почему остеопороз поражает одних людей больше, чем других. Например, женщины, имеющие мелкую костную структуру, более подвержены остеопоротическим переломам, чем те, кто имеет крупную структуру. Восточные и кавказские женщины чаще страдают остеопорозом, чем негритянки. Фактически остеопороз у негритянок почти не встречается.

Иные факторы риска возникновения остеопороза 

Существуют и другие факторы (наследственность, образ жизни, питание), которые помогают выявить женщин, особо восприимчивых к остеопорозу. Женщины, матери которых имели переломы шейки бедра, курящие (курение снижает уровень циркулирующего эстрогена), пьяницы (алкоголь имеет прямое токсическое воздействие на кости), а также женщины, ведущие сидячий образ жизни, и те, чье питание лишено кальция, — это первые претендентки на остеопороз. «Идеальными» кандидатами на развитие остеопороза также являются женщины маленького роста; испытывающие отвращение к молочным продуктам (или имеющие аллергию на эти продукты); не принимающие гормоны и кальциевые препараты; имеющие раннюю менопаузу (самопроизвольную или из-за хирургического вмешательства). Шансы этих женщин получить остеопороз практически равны 100%. Выявление людей, особо предрасположенных к остеопорозу, является важным шагом к раннему определению и предотвращению заболевания. Запомните: остеопороз не поддается лечению — его можно только предотвратить.

Как избежать остеопороза

Кальций. Недавние исследования показали, что более 75% женщин США старше 35 лет потребляют кальция гораздо меньше рекомендованной ежедневной нормы — 800 мг. Помня об этом и принимая во внимание, что потери в костях начинаются в возрасте примерно 35 лет, все женщины, особенно маленького роста, должны обязательно включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D. К сожалению, это означает потребление большого количества молочных продуктов. Женщины, пища которых не содержит достаточного количества кальция, поступят мудро, если станут потреблять дополнительно примерно по 500 мг кальция ежедневно, среднее дневное потребление для большинства женщин составляет 500 мг, начиная с 35-летнего возраста. Когда женщина приблизится к менопаузе, а также когда нарушится периодичность менструаций или они полностью прекратятся, количество дополнительного кальция должно быть увеличено до 1000 мг в день. Многие женщины верят, что одно потребление кальция в больших дозах защитит их от остеопороза. Но это не так. Все дело в эстрогене. Однако принимаемый кальций является важным помощником, благодаря ему требуется меньше эстрогена, необходимого для предотвращения остеопороза. Но кальций нельзя принимать по принципу «чем больше, тем лучше», ибо большое количество кальция может вызвать образование камней в почках. Большинство кальциевых препаратов содержит один из трех компонентов кальция: карбонат лактат или глюконат кальция. Все они хорошо всасываются, но отличаются, по содержанию элементарного кальция. Карбонат кальция содержит 40% кальция. Это самая высокая концентрация, которая возможна. Таблетки лактата содержат 13% кальция, а глюконат — 9%. Чем ниже процентное содержание кальция, тем больше таблеток необходимо принимать. Лактат и глюконат меньше способствуют запорам и газам, чем карбонат кальция. Когда станете подсчитывать миллиграммы, указанные на упаковке, суммируйте только миллиграммы кальция и не учитывайте другие. Принимайте кальций во время еды, разделяя дозу на несколько приемов, что обеспечит лучшее всасывание.

Несколько слов о витамине D 

Женщины должны избегать препаратов витамина D, если для их употребления нет особой причины. Мы полагаем, что в предотвращении остеопороза они не играют особой роли. Действительно, витамин D способствует всасыванию кальция из желудочно-кишечного тракта, но это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме до токсических уровней. Большинство взрослых людей получают достаточное количество витамина D во время солнечных ванн и из молочных продуктов.Физические упражнения также помогают задержать развитие остеопороза. Дополнительная нагрузка на костный скелет вызывает самостоятельное замещение костных клеток. Благодаря упражнениям кости остаются плотными и прочными при условии, что в организме имеется достаточное количество экстрогена и кальция. Женщины среднего возраста должны выделить время для прогулок быстрым шагом или не очень интенсивной аэробики. Хотя плавание очень полезно для сердечно-сосудистой системы, оно не является противодействием остеопорозу. Ранняя диагностика остеопороза возможна с помощью специальной аппаратуры, а именно денсометров или абсорбциометров. Эти приборы позволяют измерить содержание минеральных солей в костях человека. Некоторые из них предназначены для исследования костей запястья, другие — для позвоночника и бедра.

Терапия гормонального замещения

Несомненно, что развитие остеопороза непосредственно связано с понижением уровня эстрогена. Следовательно, для женщин среднего возраста наличие постоянного источника эстрогена является главной защитой. До наступления менопаузы яичники обеспечивают достаточное количество эстрогена, чтобы защитить организм от остеопороза. С наступлением менопаузы необходимо заместительное введение гормонов, которое поможет предотвратить возникновение остеопороза. Недавние исследования показали, что благодаря добавлению к эстрогену прогестерона фактически образуются новые кости в местах, где остеопороз уже развился. Это означает, что можно будет, по крайней мере частично, уничтожить повреждения, которые имеют место. Благодаря современному пониманию природы болезни, сейчас фактически все женщины среднего возраста имеют возможность с помощью гормонального замещения предотвратить заболевание остеопорозом.

e-max.it: your social media marketing partner

Связаться с нами для лечения за рубежом

Связаться с нами для лечения за рубежом
Мы свяжемся с вами для уточнения всех необходимых деталей.
Ваше имя
Укажите ваше имя
Телефон *
Укажите ваш телефон
обязательно для заполнения
E-mail *
Неверный Ввод
обязательно для заполнения
Комментарий
Обработка
персональных
данных
Неверный Ввод

Отзывы наших пациентов:
Аверьянова Виктория Павловна, пациентка, г.Пермь Более 10лет страдала мучительной кожной болезнью. Сделала все возможные «провокации» и миллион раз сдавала все виды анализов. Читать полностью >>
Алексей Веденский, 32года, г.Краснодар Хотелось бы сказать слова благодарности за организацию лечения в университетской клинике Франкфурта. Спасибо за добросовестность и учет всех Читать полностью >>
Алина Дмитриевна, мама пациента, г.Калининград Выражаю огромную признательность всему персоналу клиники эпилептологии в Мюнхене и лично профессору Хольтхаузену. Читать полностью >>
 
Нам доверяют

Нам доверяют организацию своего обследования и лечения в зарубежных клиниках топ-менеджеры крупных государственных и коммерческих организаций. Мы особенно гордимся постоянным сотрудничеством со следующими организациями:

Наверх На главную